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するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」

するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」

ガスパチョ

20090819の日記

8月6日 妹のリクエストで作ってみました

ウチの畑の子供達…キュウリ/紫玉葱/トマト/セロリ
パプリカの赤と黄色はスーパーで買ったもの

作り方は超適当♪♪
(もっと本格的な作り方分量知りたい方は下のレシピ参照)
全部一緒にミキサーでぶ~んぶ~ん
塩コショウで味付けて出来上がり
ひんやり冷たい、簡単美味しいガスパチョ
いっちょあがり~ 

ちょっとセロリくさいけど
好きな人にはそれがいいんだよね!


妹曰く キュウリの皮は剥くべきだったと…
色がキレイじゃないと言われました




NHK きょうの料理より

<<4人分>>

・完熟トマト 500g  皮をむく
・赤ピーマン 1個  種を取る
・青ピーマン 2個  種を取る
・きゅうり  1本  皮をむく 
・たまねぎ(小) 1/4個
・にんにく 2かけ みじん切りにする
・フランスパン 1切れ
・オリーブオイル 大さじ5
・ワインビネガー 大さじ5
・水 1~2カップ
・クミン(粉末)少々
・パプリカ(粉末)少々
・塩、こしょう 少々

1. きゅうり、ピーマン、トマト、たまねぎを乱切りにし、全部をしっかりミキサーにかける

2. パン、にんにくのみじん切り、ビネガー、オリーブオイル、パプリカ(粉末)、水少々を加える
  塩とごく少量のクミンで味を調える。

3. 全部をミキサーにかける

4. 3に冷たい水を加えながらやわらかなクリーム状にする

5. しっかり冷やしてから食卓に出す
  好みで細かく切ったトマト、ピーマン、きゅうり、たまねぎなどを添える


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